Клипы Sum 41


Rambler's Top100

Кулинария при вегетарианстве

Сегодня отказ от употребления в пищу мясных продуктов является очень распространенным и представляет собой уже не только одно из направлений диетологии, но и самостоятельный образ жизни, основным принципом которого считается не употребление в пищу ничего живого.

Вегетарианство предполагает не только отказ от мяса, которое содержит необходимый для нормального функционирования человеческого организма животный белок, витамины и аминокислоты, но и от иных продуктов, чье происхождение связано с живыми существами. Сюда входит рыба, яйца, молочные продукты. Поэтому рецепты приготовления пищи для вегетарианцев должны быть не только вкусными, но и максимально по своему содержанию заменяющими белковые продукты.

Мясные блюда предотвращают развитие железодефицитной анемии. Однако множество растительных продуктов также содержат железо. Это грецкие орехи, гранаты (последние еще и вредный холестерин, поставляемый мясом, выводят), бобовые культуры. Если же вегетарианство не совсем строгое и человек употребляет в пищу молочные продукты, то его потребность в аминокислотах и белках полностью удовлетворяется за счет них. Зато из фруктов и овощей человек получает такое количество витаминов, что мясоедам остается только позавидовать.

Существует мнение, что жизнь без мяса грустна, ведь именно оно дает человеку жизненную энергию, которую невозможно получить из фруктов и овощей. Эта позиция достаточно субъективна, множество людей прекрасно себя чувствуют при употреблении фруктов. Более того, чувство тяжести после сытного обеда из мяса хорошо всем знакомо.

Рецептов блюд из овощей огромное множество, начиная от просто обжаренных и заканчивая различными салатами. По своим вкусовым качествам они ни в чем не уступают кулинарии с использованием мяса или птицы. При этом отказываться от традиционных блюд также не придется, просто немного изменится их вкус и содержимое: например, манты с начинкой из тыквы не менее вкусны, чем с мясом, а гороховые котлеты даже более пикантны, чем приготовленные в классическом варианте. Использование при приготовлении блюд специй и соусов дает возможность расширить вкусовую палитру и приготовить новые блюда из давно известных продуктов. Поэтому и при таком образе жизни можно вкусно и сытно питаться.

Если не зацикливаться на крайностях, то вегетарианство представляет собой прекрасную сбалансированную диету, оздоравливающую и очищающую организм.

По материалам: www.babybu.ru