Клипы Sum 41


Rambler's Top100

Как нелегко быть панк-музыкантом

Вы думаете, что это так здорово – играть рок, жить не по правилам и быть «свободным»? О такой жизни рассказывает один очень известный музыкант, пожелавший остаться анонимным. Информация из первых рук, с пылу с жару, реальная история:

— Первые концерты мы дали в клубе «Тамбов». Причем прямо во время самого первого нашего выступления Костя здорово напился и набил морду кому-то в зале. Так что нас потом месяц не пускали в этот клуб.

А куда нам было еще идти? Клуб «Тамбов» был единственным местом в городе, где играли нормальную музыку. Клуб открыл бывший виолончелист какой-то мудреной группы. Именно там собирались все тамбовские неформалы. Иногда перед концертом они собирались попить водки, а закусывать было нечем. Тогда они доставали из мусорного бачка бананы и заедали ими. Эти веселые ребята любили хорошенько нарезаться и колбасить перед сценой. Или – забраться на сцену и оттуда прыгнуть вниз.

Концерты в «Тамбове» были абсолютно безумными. В панковские дни ты мог увидеть, как человек испражняется прямо сидя на сцене. Иногда ситуация просто выходила из-под контроля. В зале были панки, металлисты, нацисты… в клубе собиралась молодежь конкретно нижних слоев общества. Там было очень много агрессии, очень много наркотиков и еще больше алкоголя. В общем – чистый гадюшник.

В такой среде мы начинали. Саня связался с парнями из группы «Отсталые», и они во всю панковали. Вели себя так, что виолончелист не разрешал нам выступать у себя в клубе. Но постепенно у нас появилась собственная аудитория. И теперь за концерты в «Тамбове» нам платили ящик пива, а за особо удачные выступления – два ящика.

Наш директор организовал нам первую поездку в Москву. В Москве был клуб «Селекционер» - который сейчас уже сгорел. В этом заведении базировались байкеры из банды «Ночные снайперы». Ну и директор умудрился нас как-то туда вписать.

Круто! Поперли в Москву. Естественно, только сели в поезд – сразу водка, пиво, рок-н-ролл! Сразу видно, у кого какие шутки и какое чувство юмора. Первый раз в жизни выехали за пределы Тамбова. Впечатления потрясающие. Нарезались здорово. Денег ни у кого не было – так, копейки какие-то, которые нам дали родители. Утром в Москве денег хватило только на пару бутылок пива – и все! А надо было еще чего-то и кушать! В половине шестого утра мы оказались на вокзале и поперли в клуб. В клубе о нас никто и не слышал, вписки никакой не было, директор, оказывается, нас жестоко обманул.

Весь день мы протусовались на вокзале. Устроили лежбище на втором этаже – шмотки разложили и улеглись на пол. И я наблюдаю такую картину: Саня лежит с самого края на своей косухе. Рот приоткрыт. Дрыхнет. Неожиданно к нему подходит какая-то мрачная тетка, синюшница и бомжатка. Расстилает рядом с Саней свое пальтецо и ложиться – лицом к лицу. Надо было видеть рожу Санька, когда он открыл глаза!

Эх, тяжела жизнь дурака-музыканта…