Клипы Sum 41


Rambler's Top100

Исторические корни тойгера

Впервые идея получения путем экспериментов с генетикой бенгальского кота была озвучена порядка тридцати лет назад американкой Джуди Сагден. Продолжательница традиций своей матери Джейн Милл, которая создала всемирно известных нынче бенгальских котов, решилась на создание породы, перевод названия которой звучит буквально «игрушечный тигр» («той тайгер» - toy tiger).

Как сказала на первом своем выступлении планировавшая повторить и переплюнуть успех своей матери женщина-селекционер, соответствующая порода наяву запечатлеет в памяти человечества тигра в случае, если последний исчезнет в дикой природе вследствие действий браконьеров. Свою громогласную речь с множеством лозунгов девушка подкрепила и кое-чем более реальным, а именно – результатами бридерской работы и описанием результатов селекции, которая была проделана в EEYAAS (один из американских питомников).

Создание кошки тойгер дочерью невольно (а может, и нет) облегчила последней Джейн, поскольку на руках у Джуди был весь результат селекционной работы, исполненной Милл. В 1993 году из Кашмира (Индия) младшей из семейства селекционеров-женщин в Соединенные Штаты был завезен кот Джамма, форма головы которого, ушки и полоски между ними на макушке по своему виду напоминали тигриные. Помесь потомства этого кота с бенгалами и прочими котами-результатами селекционной работы по «выпуску» домашнего бенгальского кота привела к дебюту первого тойгера. Спустя пару лет результаты работы Джейн были приняты TICA. Чтобы закрепить на уровне генов «дикий» окрас «мини-тигра», селекционер продолжила скрещивание с домашними бенгальскими котами, которые были «сошли с конвейера» благодаря ее матери.

«Рестайлинг» экстерьера котов Джуди Сагден ведется по настоящее время – в 2010 году она намерена добиться большей округлости ушей, более широкой верхней части носа, уменьшить прорези глаз тойгеров. В основном, ей помогают в этом сотрудники американских питомников тойгеров. В Соединенных Штатах питомники, разводящие этих животных, расположены на Аляске. В Техасе, Неваде, Северной Каролине, Калифорнии, Арканзасе и Огайо. Всего по миру питомники с тойгерами есть в десятке стран, один из них – в столице Российской Федерации.